Региональный общественный фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» и Национальный музей Республики Бурятия впервые 18 мая 2018 г. провел в музее истории им. М.Н.Хангалова инклюзивное мероприятие «Ночь в музее». Тесное сотрудничество с Национальным музеем РБ позволило включить людей с инвалидностью в организацию проведения мероприятия. Более 40 людей с инвалидностью не только посетили различные площадки мероприятия, но и пятеро экскурсоводов из числа людей, имеющих проблемы зрения, выступили в роли экскурсоводов представляя экспонаты интерактивно-тактильной юрты. Хочется сказать, что опасения организаторов по желанию людей принять участие в данном мероприятии были совершенно напрасны. Площадка оказалась очень популярной и востребованной у разных категорий посетителей – детей, пожилых людей, гостей Республики и даже иностранцев. К тому же площадку посетила Министр культуры Республики Бурятия, Дагаева Соелма Баяртуевна. Под руководством эксперта общества инвалидов, Марины Асхадулиной, в темной повязке она изучила экспонаты. Нужно отметить, что это ее первое посещение интерактивно-тактильной юрты. Все посетители изучали под руководством особенных экскурсоводов различные предметы руками, порой пытаясь отгадать очевидные вещи. К примеру, кому принадлежит костюм? Женщине или мужчине? Но оказалось, не так просто это определить «на ощупь». Когда же участники снимали повязку и пытались проанализировать свой эксперимент, взглянув на вещи своими глазами, многое для них становилось открытием. Гость Республики их Москвы, эколог по профессии, после прохождения экскурсии предложил организаторам также создать «сад запахов» и даже изъявил желание помочь семенами различных растений. Яркими посетителями площадки стали два студента из Парижа, которые с огромным удовольствием не только изучали предметы, но и общались с особенными экскурсоводами. К тому же, для них было огромным удивлением, что председатель Фонда «Общество без барьеров» Галина Горбатых может общаться с ними на французском языке. Можно сказать, что мероприятие поистине получилось не только инклюзивным, но и международным. Посетители с инвалидностью словно растворились в общей массе участников. Можно было наблюдать, что кто-то участвует в команде с другими посетителями при прохождении квеста, кто-то играет в игры, кто-то участвует в чайной церемонии, а кто-то пытается написать свое имя на монгольском языке.
Незабываемый опыт получили и сами особенные экскурсоводы. Их лица светились от счастья! Этот опыт позволил им повысить собственную самооценку, поверить в свои собственные возможности и поставить перед собой новые жизненные цели. После мероприятия, экскурсовод Баярма рассказала, что она двадцать лет проработала бухгалтером до того момента, когда ее зрение стало резко падать. В один момент она оставила работу и просто оказалась запертой в четырех стенах собственной квартиры, до того момента, когда пришла в общество слепых и познакомилась с людьми, которые также, как и она имеют проблемы зрения. Они помогли ей не только научиться ориентироваться в пространстве, но и поверить в себя. Но, а мероприятие «Инклюзивная ночь в музее» ее раскрыло еще больше. Ведь она смогла быть востребованной. К тому же, экскурсоводы уверены, что в каждом человеке скрыт неизведанный нам потенциал, который можно раскрыть. И они не просто проводили экскурсию, а давали мастер-класс по навыкам тактильного восприятия мира, которые позволяют в более широком спектре познавать окружающий нас мир.
Мероприятие прошло в рамках реализации проекта «Инклюзивный тур «Доступная Бурятия - Доступный Байкал»», с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
В рамках проекта «Инклюзивный тур «Доступная Бурятия - Доступный Байкал»», интерактивная юрта музея пополнилась 9-тью экспонатами (височно-нагрудное украшение, височное украшение-гуу, огниво, нож и ножны, маслобойка и люлька). Особенность интерактивно-тактильной юрты состоит в том, что все экспонаты можно трогать и изучать руками. Также для людей, которые имеют проблемы со слухом, создан фильм снабженный сурдопереводом и тифлострокой. Данный фильм универсален, так как позволяет узнать информацию любой категории посетителей.
12 марта
14.00
|
Проведение Дня инклюзии в школе № 18
|
Будет организован квест со станциями, на которых участникам будут задаваться вопросы по теме инвалидности. Направлен на изменение стереотипов мышления о людях с инвалидностью.
|
13 марта
12.30
|
Проведение мастер-класса по изготовлению сувениров в СЖДИК для учащихся школы № 18
|
Ознакомление учащихся со Специализированным домом для инвалидов-колясочников им. Э.Будаевой. Рассказ об ЭрженеБудаевой. Организация мастер-класса силами жильцов дома.
|
14 марта
12.00
|
Проведение мастер-класса по изготовлению сувениров в СЖДИК для учащихся школы № 4
|
|
15 марта
|
Проведение мастер-класса по изготовлению сувениров в СЖДИК для учащихся школы №13
|
|
15 Марта
В 14.00
Зал №301 Здания Правительства
|
Презентация лучших практик на Фестивале, организуемом совместно с Общественной палатой Республики Бурятия.
|
На конкурс было подано 8 проектов от общеобразовательных учреждений: МБОУ «Джидинская СОШ», МАОУ "Багдаринская СОШ", МБОУ «Новозаганская СОШ», МАОУ «Петропавловская СОШ», МБОУ «Заиграевская СОШ», МАОУ «Выдринская СОШ». Цель Фестиваля - выявление трех лучших проектов, которые будут представлены на Всероссийском Фестивале.
|
16 марта
10.30
|
Акция «Цветы инклюзии» для учащихся школ № 4
|
В акции будут принимать участие классы, где учатся дети с инвалидностью. Будет предложено разбиться на три команд, которым будет предоставлены материалы для посадки комнатных цветков. Цель данной акции объединить детей в совместной деятельности, которая должна проходить в дальнейшем регулярно, когда будет осуществляться уход за растениями.
|
16 марта 11.00
|
Акция «Цветы инклюзии» для учащихся школ № 18
|
|
16 марта
10.50
|
Акция «Цветы инклюзии» для учащихся школ № 13
|
|
19 Марта
10.00-19.00 Зал №2 Аймэкс.
|
Эхо кинофестиваля «Кино без барьеров» для учащихся школ, которые никогда не принимали участие в данном мероприятии.
|
В программе запланированы 5 сеансов, на которых будет продемонстрировано 8 художественных короткометражных, мультипликационных фильмов, рассказывающих о жизни людей с инвалидностью. Цель – развитие дружеских отношений.
|
19 Марта
16.45 Зал №2 Аймэкс.
|
Награждение победителей Регионального Фестиваля инклюзивных практик
|
Выявление лучших инклюзивных практик в регионе. Педагоги, представившие 3 лучшие практики на уровне региона, награждаются поездкой в г. Москву для участия в Межрегиональном Фестивале 17-19 апреля 2018 гг. и представления своих разработок на Московском Международном Салоне Образования.
|
10 июня семьи "Инклюзивного клуба" приняли участие в Благотворительной акции «Твори добро» по поддержке детей с ОВЗ, в ходе которой состоялась концертная программа с участием детей и педагогов ДОУ № 33 "Светлячок", ДОУ № 51 "Красная шапочка" и ДОУ № 87 "Улыбка". В качестве благотворительной помощи "Инклюзивному клубу" были вручены средства в размере 15750 руб., собранные в ходе акции "Твори добро" родителями и педагогами. Средства будут направлены на обучающие материалы для родителей и детей с ОВЗ, подопечных "Инклюзивного клуба". Также детки все вместе создали солнышко своими руками и пили чай. А взрослые представители трех организаций - Комитета образования администрации г. Улан-Удэ, ДОУ № 33 "Светлячок" и Инклюзиный клуб" в знак плодотворного сотрудничества запустили голубей. Благодаря этой встрече, несколько детей - участников "Инклюзивного клуба" были приняты в группы кратковременного пребывания ДОУ № 33. Благодарим за инициативу, сотрудничество и поддержку наших семей.
4 мая по предожению Уравления социальной защиты населения Заиграевского района на базе Эрхирикской средней общеобразовательной школы специалисты Фонда провели семинар для педагогов «Как создать инклюзивную среду в классе». Участникам семинара была предоставлена информация об основных принципах инклюзии, о нормативных правовых актах, действующих на территории Республики Бурятия в области инклюзивного образования, о важности общения детей с особенностями развития со сверстниками, а также о взаимодействии учителей и родителей. Свыше 20 учителей приняли участие во встрече. Благодарим участников семинара за интерес к мероприятию, за актуальные вопросы, заданные как вначале семинара, так и после (даже забыли сфотографироваться).
21 Марта совместно с нашим партнером , телеканал "Мир Бурятии" , снимали первый сюжет из рубрики "Особый мир" про наших героев - семью Кондрашкиных. Сультим - младший сын в их семье. Он всеобщий любимчик, который не прочь потанцевать и пообщаться. А всё потому, что малыш ходит в обычный детский сад и полностью социализирован, несмотря на диагноз - синдром Дауна.
Сюжет вы сможете посмотреть в субботу 26 марта в 19.00 в программе "Персональный счет" на Телеканале "МИР-Бурятия" на 19 минуте. Мечты сбываются! Вместе мы меняем мир!
https://www.youtube.com/watch?v=t9FQ6cVHuc0&feature=youtu.beПрограмма "Персональный счет", рубрика "Особый мир" выпуск 18.
Все чаще мы слышим слово "инклюзия". И в этом, конечно, есть заслуга СМИ.
Включиться в жизнь
Все чаще можно услышать слово инклюзивный, то есть «включающий в себя». Например, инклюзивное образование - это подход в обучении, предполагающий, что все ученики, с особенностями здоровья, и без них, учатся вместе, а преподаватели оказывают индивидуальную поддержку каждому. Дети, ежедневно общаясь в классе со сверстниками с нарушениями развития, привыкают принимать и помогать, понимают, что они живут с нами рядом, а не существуют где-то обособленно за толстыми стенами. Также необходимо знать, что инклюзивное образование — это не только обучение детей-инвалидов, но и включение в учебный процесс всех детей с особыми образовательными потребностями, в том числе, например, детей мигрантов и беженцев, плохо говорящих на русском языке, а также особо одаренных детей.
Все чаще проводятся и инклюзивные игры, праздники, которые объединяют людей разных возможностей и учат их вместе преодолевать препятствия, достигать поставленных целей. В Бурятии инклюзивные мероприятия организовываются все чаще, и все больше людей принимают в них участие.
Сможет каждый
Нынешней зимой было много возможностей поучаствовать в самых разных соревнованиях и праздниках. Например, прошел республиканский спортивный фестиваль «Преодоление-2015», организованный совместно с Министерством спорта и молодежной политики РБ, РОФ "Общество без барьеров" и БРОО «Всероссийское общество инвалидов», в рамках которого прошли соревнования среди инвалидов – колясочников в паралимпийской игре «Бочча» и ряд других состязаний. Например, бочча – это спортивная игра с мячом на точность, одна из древнейших на земле, в последние годы активно развивается и в России.
Помимо взрослых, на фестивале повеселились и отдохнули со спортивным азартом ребята из инклюзивной школы № 4 и СКОШИ № 2 для детей с ментальными особенностями, а также семьи, посещающие службу ранней помощи "Солнышко".
Для них была придумана инклюзивная эстафета среди школьников и смешанная эстафета среди семей с особыми детьми-дошкольниками. В соревнованиях не было проигравших, все дети награждены медалями, дипломами победителей и билетами в кинотеатр. При поддержке инструкторов по физкультуре и спорту проводились мастер-классы и соревнования по настольным спортивным инклюзивным играм. Для детишек это был яркий день, несмотря на мороз за окном, настроение было солнечным. Родители и педагоги смогли пообщаться, найти новых друзей, просто от души повеселиться.
В начале февраля учащиеся, педагоги и родители инклюзивной школы № 4 и РОФ «Общество без барьеров» приняли участие в ярмарке, приуроченной к Сагаалгану, которая проходила в фойе ФСК. Ребята и взрослые представили работы, выполненные своими руками - мыло, сувениры, игрушки и другие, которые пользовались спросом у покупателей. Изделия ручной работы сейчас особенно популярны, все больше и мастеров, и ценителей их труда. Поэтому и ярмарка не осталась незамеченной.
Недавно в нашем городе на базе РОФ «Общество без барьеров» был создан инклюзивный клуб «Special World» (пер. – «Особенный мир»), объединяющий семьи с детьми с особенностями здоровья, которым необходима поддержка и помощь, и людей, желающих помогать этим семьям. Участником инклюзивного клуба может стать каждый неравнодушный человек, готовый менять мир к лучшему. Частью работы клуба является обучение семей по шведской программе CBR, целью которой является нормализация жизни семьи и полноценное включение её в жизнь общества.
Планов по развитию инклюзивного образованию в Бурятии у общественников много. Например, Программой CBR планируется охватить семьи, проживающие в отдаленных районах республики Бурятия. По предложению партнерской организации РООИ «Перспектива» г. Москва специалисты РОФ «Общество без барьеров» примут участие в проекте по разработке и апробированию экспериментальной программы эффективной реализации на местном уровне нового российского законодательства и регламентов, гарантирующих право на инклюзивное образование каждому ребенку с инвалидностью или особыми образовательными потребностями, который включает в себя 15 регионов, 100 школ, 3000 детей с инвалидностью. В ближайшей перспективе проведение акций и маршей в поддержку семей с детьми, имеющих ментальную инвалидность. Также весной пройдет уже ставшая ежегодной Неделя инклюзии, которая включает в себя проведение Уроков добра по развитию толерантности, показ телеверсий спектаклей по сюжетам пьес, написанных учащимися инклюзивной школы № 4, круглые столы с представителями министерств и ведомств на тему инклюзивного образования.
Найти общий язык
Во всем мире считается хорошим опытом то, что дети и взрослые с ограничениями жизнедеятельности включены в общество в своей семье, в детском саду и школе, на работе, там, где они живут, участвуют в обучающих и образовательных программах, а также в общественных мероприятиях. Это способствует изменению общественного сознания, избавлению от стереотипов в отношении людей с инвалидностью. Важно, чтобы кроме участия в акциях по сбору денег, общество повернулось к людям с ограниченными возможностями с точки зрения принятия их. Проведение инклюзивных мероприятий - еще одна возможность сблизить разных людей, дать возможность узнавать друг друга и общаться. О такой возможности мечтает много родителей особенных детей, и мечты все чаще воплощаются. Совместное времяпровождение полезно для всех, оно может многому научить - и непритворному милосердию, и просто вниманию к тому, кто рядом, а главное - равному отношению к особенному человеку.
Кстати, спортивные семейные праздники полезны для всех без исключения. Ведь среди их целей - приобщить к спорту современных детей, которые часто ведут малоподвижный образ жизни, «прикованы» к компьютеру и редко посещают по доброй воле спортзал. Кстати, участники легко нашли общий язык и поняли, что особенные дети ничем не отличаются от своих сверстников, с ними интересно и весело.
Детям надо знать о том, что люди разные, и надо учиться их принимать.
Родители особенных детишек замечают, что выходя в свет, те становятся более общительными, обретают навыки самообслуживания, легче налаживают контакты со взрослыми и ровесниками, становятся жизнерадостнее, раскрепощеннее и увереннее в себе.
Мамы детей с особенностями в развитии сумели наладить конструктивный диалог с властью, социально ориентированным бизнесом и благотворительными фондами, который уже сейчас дает свои результаты. Они добились того, что их дети наравне с другими детьми развиваются, учатся, занимаются творчеством.
К сожалению, не существует волшебной таблетки для детей с различными заболеваниями, и многие болезни полностью вылечить невозможно. Но можно адаптировать ребёнка к окружающему миру и самостоятельной жизни.
Инклюзивные мероприятия в нашем городе проходят весело и тепло, организаторы и участники получают море положительных эмоций.
Конечно, этот опыт будет продолжен.
Елена Разночинцева.